总览

  • 我们可以把云计算理解成一栋大楼,而这栋楼又可以分为顶楼、中间、低层三大块。那么我们就可以把Iass(基础设施)、Pass(平台)、Sass(软件)理解成这栋楼的三部分。基础设施在最下端,平台在中间,软件在顶端。别的一些“软”的层可以在这些层上面添加。

Iass、Pass、Sass定义

  • SaaS:Software as a Service,软件即服务

    • 软件即服务(也称为云应用程序服务),云市场中企业最常用的选项。 SaaS利用互联网向其用户提供由第三方供应商管理的应用程序。 大多数SaaS应用程序直接通过Web浏览器运行,不需要在客户端进行任何下载或安装。软件的开发、管理、部署都交给第三方,不需要关心技术问题,可以拿来即用。普通用户接触到的互联网服务,几乎都是 SaaS应用。
  • PaaS:Platform as a Service ,平台即服务

    • 云平台服务或平台即服务(PaaS)为某些软件提供云组件,主要用于应用程序。 PaaS为开发人员提供了一个框架,他们可以构建自定义应用程序。 所有服务器,存储和网络都可以由企业或第三方提供商进行管理,而开发人员维护应用程序。PaaS 主要提供软件部署平台,屏蔽掉了硬件和操作系统细节,可以无缝地扩展。开发者只需要关注自己的业务逻辑,不需要关注底层。个人认为PaaS对开发人员的影响最直接。
  • IaaS: Infrastructure as a Service, 基础架构即服务

    • 云基础架构服务称为基础架构即服务(IaaS),由高度可扩展和自动化的计算资源组成。 IaaS是完全自助服务,用于访问和监控计算机,网络,存储和其他服务等内容,它允许企业按需和按需购买资源,而不必直接购买硬件。IaaS 是云服务的最底层,主要提供一些基础资源。

三种模式区别

  • 每种方法都有其自身的优点和差异,因此对于云服务的使用者来说有必要了解SaaS,PaaS和IaaS之间的差异,帮助我们组织选择最佳方案。
    下图是各个模式的区别,其中蓝色的表示该模式下需要你自己管理的部分,红色表示别人管理的部分

Iass、pass、sass的区别.png

场景应用场景举例

  • Iass

    • 几年前如果你想在办公室或者公司的网站上运行一些企业应用,你需要去买服务器,或者别的高昂的硬件来控制本地应用,才能让你的业务正常运行。
  • Pass

    • PaaS公司在网上提供各种开发和分发应用的解决方案,比如虚拟服务器和操作系统。这节省了你在硬件上的费用,也让分散的工作室之间的合作变得更加容易。网页应用管理,应用设计,应用虚拟主机,存储,安全以及应用开发协作工具等。
  • Sass

    • 生活中,几乎我们每一天都在接触SaaS云服务,比如:我们平时使用的苹果手机云服务,网页中的一些云服务等。
      对于个人用户而言,常用的app网站如即时通讯软件,微博,邮件等,都是SAAS应用。
Platform 类型典型例子sl
SaaSGoogle Apps, Dropbox, Salesforce, Cisco WebEx, Concur, GoToMeeting
PaaSAWS Elastic Beanstalk, Windows Azure, Heroku, Force.com, Google App Engine, Apache Stratos, OpenShift
IaaSDigitalOcean, Linode, Rackspace, Amazon Web Services (AWS), Cisco Metapod, Microsoft Azure, Google Compute Engine (GCE)

aPass、bPass定义

文章目录