Java设计模式——策略模式

  • 2019-12-02
  • 276
  • 0

定义

  • 定义一组算法,将每个算法封装起来,并使他们之间可以互换

策略模式的结构

  • 封装类:也叫上下文,对策略进行二次封装,目的是避免高层模块对策略的直接调用。
  • 抽象策略:通常情况下为一个接口,当各个实现类中存在着重复的逻辑时,则使用抽象类来封装这部分的公共代码。
  • 具体策略:具体策略角色通常由一组封装了算法的类来担任,这些类之间可以根据需要自由替换。
interface IStrategy {
	public void doSomething();
}
class ConcreteStrategy1 implements IStrategy {
	public void doSomething() {
		System.out.println("具体策略1");
	}
}
class ConcreteStrategy2 implements IStrategy {
	public void doSomething() {
		System.out.println("具体策略2");
	}
}
class Context {
	private IStrategy strategy;
	
	public Context(IStrategy strategy){
		this.strategy = strategy;
	}
	
	public void execute(){
		strategy.doSomething();
	}
}
 
public class Client {
	public static void main(String[] args){
		Context context;
		System.out.println("-----执行策略1-----");
		context = new Context(new ConcreteStrategy1());
		context.execute();
 
		System.out.println("-----执行策略2-----");
		context = new Context(new ConcreteStrategy2());
		context.execute();
	}
}

策略模式的优缺点

优点

  • 策略类之间可以自由切换,由于策略类实现自同一个接口,所以他们之间可以自由切换
  • 易于扩展,增加一个新的策略对策略模式来说非常容易,基本上可以不改变原有代码的基础上进行扩展。
  • 避免使用多重条件,如果不使用策略模式,对于所有的算法,必须使用条件语句进行连接,通过条件判断来决定使用哪一种算法。

缺点

  • 维护各个策略类会给开发带来额外的开销
  • 必须对客户端暴露所有的策略类,因为使用哪种策略是有客户端决定的,因此客户端需要知道有哪些策略,并且了解各个策略之间的区别。

适用场景

  • 几个类的主要逻辑相同,只在部分逻辑的算法和行为上稍有区别的情况
  • 有几种相似的行为或者算法,客户端需要动态地决定使用哪一种,那么可以使用策略模式,将这些算反封装起来供客户端调用。

策略模式与模板方法模式的区别

  • 模板方法模式中调用算法的主体在抽象的弗雷中。
  • 策略模式中调用算法的主体则封装到了封装类Context中。
感谢打赏!
微信

评论

还没有任何评论,你来说两句吧